LE NOSTRE RICETTE

Feira livre, il mercatino della frutta e verdura

Feira livre, il mercatino della frutta e verdura

Foto della “feira livre” nella Avenida Bem-te-vi a São Paulo del Brasile, 1990.   La “feira livre” (mercato libero) è il mercatino settimanale che viene allestito lungo le strade in città, che vengono bloccate al traffico molto presto quel giorno. Le bancarelle con le loro tende…

Festa Junina, la festa di metà anno

Festa Junina, la festa di metà anno

Un “arraial”, foto di Tiago Orihuela.    In coincidenza con la raccolta del mais e per festeggiare Sant’Antonio, San Pietro e San Giovanni si organizzano a giugno, in tutto il paese, le “Festas juninas” (da ”junho”, che significa giugno) o “Festas caipiras” (contadine), con usanze…

I brasiliani amano la pizza… alla “brasiliana”!

I brasiliani amano la pizza… alla “brasiliana”!

Nella foto pizza con il bordo ripieno di Catupiry.    São Paulo è la seconda città dopo New York per produzione e consumo di pizza nel mondo. La pizza è forse la più famosa ambasciatrice della tradizione italiana nel mondo. Anche se ormai un piatto…

La cucina della Regione Nordest

La cucina della Regione Nordest

La regione Nordest del Brasile è composta da 9 stati (Maranhão, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe, Bahia), dall’Atollo “das Rocas” (RN), e dall’arcipelago “Fernando de Noronha” (PE). La cucina è ricca e varia, frutto dalla fusione di abitudini alimentari dei…

La cucina tipica “carioca”

La cucina tipica “carioca”

Rio de Janeiro, la città più rappresentativa del Brasile (fermata d’obbligo per qualsiasi viaggiatore), ha una vocazione turistica naturale: un’infinità di attività all’aperto nelle rinomate spiagge e altre bellezze naturali, l’anima della popolazione spensierata e festosa e un’intensa programmazione culturale. Nella gastronomia come nella cultura,…

La cucina tipica di Manaus

La cucina tipica di Manaus

La Caldeirada de Tambaqui: stufato di pesce con peperoni e pomodori, servito con riso bianco e crema di manioca . Foto dal Blog “Causos e Fatos” di Edson Campos e Silva. Nella Regione Nord del Brasile si trovano la più grande foresta pluviale e il più…

La cucina tipica “paulista”

La cucina tipica “paulista”

São Paulo, capitale dell’omonimo stato della regione Sudest del paese, è la maggior città brasiliana e sudamericana, con un’area metropolitana che raggiunge quasi 19 milioni di abitanti. Oltre ad essere la maggiore città del più importante centro industriale, economico e finanziario del paese, São Paulo…

La riscoperta della “Tubaína”

La riscoperta della “Tubaína”

Il termine “tubaína” si riferisce a una gamma di bibite a basso costo, di produzione e distribuzione regionale, con una forte presenza all’interno del Brasile, nelle zone in cui i grandi marchi del settore hanno tardato ad arrivare. Si tratta di una bevanda gasata analcolica…