LE NOSTRE RICETTE

Mandioquinha (Arracacha)

Mandioquinha (Arracacha)

L’arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft), conosciuta anche come mandioquinha-salsa, batata-baroa (Rio), batata-salsa (a Sud del Brasile), batata-fiuza, batata-aipo, cenoura-amarela– “carota gialla” – (Minas Gerais), è un tubero originario della regione andina, introdotto in Brasile all’inizio del XX secolo. Si tratta di una coltura a moltiplicazione vegetativa che si…

Manga (Mangga)

Manga (Mangga)

La mangueira (Mangifera indica) è un albero tropicale originario del sud dell’Asia. La manga è succulenta, dolce, delicata e profumata, uno dei frutti più ricercati al mondo, la regina della frutta tropicale. È poco calorica, ricca di vitamine, sali minerali e fibre, molto digestiva e leggermente lassativa.…

Manteiga de garrafa (Bottled butter)

Manteiga de garrafa (Bottled butter)

Foto dal blog “Zero Gluten Zero Lactose”. La manteiga de garrafa (burro imbottigliato), conosciuta anche come manteiga da terra, manteiga do sertão o manteiga nordestina, è un burro artigianale liquido in bottiglia (quando la temperatura si abbassa può solidificarsi), molto diffuso nel Nordest del Brasile.…

Maracujá (Passion fruit)

Maracujá (Passion fruit)

L’utilizzo della foto è stato gentilmente concesso da Carlos Mangino.   Originario dell’America tropicale, il “maracujazeiro” (Passiflora edulis), con circa 530 varietà, è una rampicante con frutti di formato variabile (globoso, ovoide oblungo o piriforme) di peso da 30 a 300 g. Anche il colore…

Milho verde (Sweetcorn)

Milho verde (Sweetcorn)

Il mais (Zea mays) è un alimento autoctono dell’America. È una grande fonte di energia e nutrimento: ricco di vitamine, proteine, grassi carboidrati, calcio, ferro, fosforo e amido. Sono stati fatti molti miglioramenti e il mais che conosciamo oggi è molto diverso dal mais coltivato dagli índios al…

Paio (Pork sausage)

Paio (Pork sausage)

L’utilizzo della foto è stato gentilmente concesso da “Frigosuin”. Paio è un insaccato di maiale affumicato tipico del Portogallo. Può essere consumato a fettine con il pane, ma in Brasile è prevalentemente utilizzato nella feijoada. Si trova come salsiccia di differenti dimensioni, la pelle è…

Palmito (Palm heart)

Palmito (Palm heart)

Palmito è la parte centrale del tronco superiore di diverse palme. Ha un sapore delicato, piacevole e basso tenore calorico. È ricco di fibre e sali minerali, potassio, calcio, fosforo e vitamine. Con la estrazione del “palmito” la palma muore, così le varietà açaí (Euterpe oleraceae…

Pimenta malagueta (Chili pepper)

Pimenta malagueta (Chili pepper)

Foto dal sito della “Secretaria de Agricultura e Abastecimento Agriculturasp (Governo do Estado de São Paulo)”.   Il peperoncino è una pianta erbacea annuale originaria dell’America Centrale e del Sul, da dove si è diffusa durante il periodo delle grandi navigazioni (1492-1600) e, ora, è…