LE NOSTRE RICETTE

Carne de sol (beef jerky)

Carne de sol (beef jerky)

L’utilizzo della foto è stato gentilmente concesso da Rita Barreto. Carne de sol è la carne salata tipica del nordest brasiliano. È un prodotto indispensabile per la regione “e sembra sia nato dall’abitudine indigena di arrostire la cacciagione per poi conservarla per settimane. L’industrializzazione della carne di sole… ha avuto…

Carne seca (Beef Jerky)

Carne seca (Beef Jerky)

L’utilizzo della foto è stato gentilmente concesso da Leco Gonçalves.   I portoghesi hanno portato in Brasile la tecnica della salagione per la conservazione della carne e hanno allevato il bestiame nelle vaste estensioni di terra libera all’interno del paese, le cosiddette “fazendas de gado”.…

Charque (Beef jerky)

Charque (Beef jerky)

L’utilizzo della foto è stato gentilmente concesso da Ana Paula Bousquet.   Charque è il nome della carne seca preparata nella regione sud del Brasile di clima sub tropicale, molto diverso del clima equatoriale delle regioni del nord. La parola charque – xarqui o ch’arqui –…

Chuchu (Chayote)

Chuchu (Chayote)

Clicca qui per il video Come cucinare il chayote   Il chuchu (Sechium edule), conosciuto in Brasile anche come machucho, caiola o pimpinela, è un ortaggio rampicante della famiglia della zucca, melone, anguria e cetriolo. Originario del Centro America, era già utilizzato dagli aztechi. In Italia…

Coco (Coconut)

Coco (Coconut)

Il coqueiro (Cocus nucifera L.), la palma da cocco, è di origine asiatica ed è stata introdotta in Brasile dopo la scoperta. È una pianta di grande importanza sociale nei tropici non solo per i grassi, sali minerali e vitamine presenti nel frutto, ma anche per il…

Coentro (Coriander)

Coentro (Coriander)

Il coentro (Coriandrum sativum), conosciuto anche come prezzemolo-cinese, è una erbacea originaria della regione del mediterraneo utilizzata in molte cucine come la nordafricana, brasiliana, messicana, portoghese, indiana e cinese. Ci sono notizie di questo condimento in Italia dall’antichità romana, ma non è diventato di uso comune probabilmente…

Colorau, a natural dye

Colorau, a natural dye

Foto di Ricardo Cardim, “Os Amigos das Árvores de São Paulo”   Il colorau o colorífico è un condimento preparato con i semi del urucum. Viene utilizzato in cucina principalmente come colorante perché non ha un sapore vero e proprio ma, oltre alle proprietà benefiche e estetiche,…

Couve-manteiga (black Cabbage)

Couve-manteiga (black Cabbage)

La couve-manteiga (Brassica oleracea) o couve-comum è un ortaggio di origine europea della famiglia dei cavoli. Questa varietà si trova facilmente in Portogallo con il nome di couve-galega. È ricca di vitamine A, C, K e B5, calcio e ferro, ed è povera di calorie. Può…