Tira-gosto, aperitivo, petisco, salgadinho (salatino) sono piccole porzioni di cibo salato – profumate, croccanti e saporite – da prendere con le dita o con lo stuzzicadenti, ciò che in inglese è chiamato finger food.
I tira-gosto si mangiano in famiglia nei giorni di festa si trovano anche in tutti ristoranti, botecos, bar e padarias. Si mangiano durante tutta la giornata quando si ha fame o si è in compagnia per chiacchierare, accompagnati da birra o chopp “estupidamente gelados” (molto freddi) o batida.
Ameixa com bacon e Purê de maçã (Prugna con pancetta e Purè di mela)
Batata doce frita (Patata americana fritta)
Bauru do “Ponto Chic” (Panino “Bauru” del “Ponto Chic” )
Beiju de tapioca (Crespella di tapioca)
Biscoito de Polvilho (Biscotti di fecola di manioca)
Bolinhas de queijo (Palline al formaggio)
Bolinho de arroz (Crocchette di riso )
Bolinho de bacalhau (Crocchette di baccalà)
Canapé de rosbife (Tartina all’arrosto di manzo all’inglese )
Casquinha de siri (Gusci di granchio ripieni)
Chuchu frito (Chayote fritto)
Coxa-creme de frango (Coscia di pollo in crosta)
Coxinha de galinha (Coscetta di gallina)
Croquetes de camarão (Crocchette di gamberetti)
Empadinha (Tartelletta salata)
Empadinha de queijo (Tartelletta al formaggio)
Esfiha (Focaccina con carne o formaggio)
Esfiha fechada (Panini ripieni di carne )
Frango a passarinho (Pollo fritto)
Mandioca frita (Manioca fritta)
Pão de mandioca (Pane di manioca)
Pão de minuto (Pane veloce)
Pão de queijo (Pane al formaggio)
Pastel (Tortelli fritti)
Patê de berinjela (Paté di melanzane)
Patê de sopa de cebola (Paté veloce di cipolle)
Polenta frita (Polenta fritta)
Quibe/kibe frito (Crocchetta di carne e bulgur)
Rissol (Sofficino)
Saltenha (Tortelloni di pollo)
Sanduíche de carne louca (Panino di carne “bizzarra”)