Prima dell’arrivo dei portoghesi gli índios consumavano una specie di riso selvatico conosciuto come “arroz vermelho” (riso rosso) o “arroz da terra” (riso della terra), che sopravvive tuttora in alcune zone del “pantanal matogrossense” e della “Amazônia”. L’introduzione dei vari tipi di riso europeo inizia nel XVI secolo, diventando un po’ alla volta un alimento di alta produzione e grande consumo giornaliero, abbinato ai fagioli neri.
Il riso più comune nella cucina brasiliana è il “arroz branco” (riso bianco) o “arroz agulha” (riso ago), che è bianco e di forma allungata, molto simile al riso orientale basmati.
Ricette
Arroz à grega (Riso alla greca)
Arroz branco (Riso bianco)
Arroz de carreteiro (Riso del mulattiere)
Arroz de festa (Riso di festa)
Arroz de forno (Riso al forno)
Arroz doce (Riso dolce)
Baião de dois (Riso e fagioli cotti insieme)
Bolinho de arroz (Crocchette di riso )
Risoto de camarão (Risotto di gamberetti)