LE NOSTRE RICETTE

Colorau, o “corante” natural

Colorau, o “corante” natural

Foto di Ricardo Cardim, “Os Amigos das Árvores de São Paulo”   Il colorau o colorífico è un condimento preparato con i semi del urucum. Viene utilizzato in cucina principalmente come colorante perché non ha un sapore vero e proprio ma, oltre alle proprietà benefiche e estetiche,…

Couve-manteiga 

Couve-manteiga 

La couve-manteiga (Brassica oleracea) o couve-comum è un ortaggio di origine europea della famiglia dei cavoli. Questa varietà si trova facilmente in Portogallo con il nome di couve-galega. È ricca di vitamine A, C, K e B5, calcio e ferro, ed è povera di calorie. Può…

Doce de leite

Doce de leite

Il doce de leite è un prodotto tipico Argentino ed è un’altra grande passione dei brasiliani, noti amanti dei dolci. Si può mangiare a cucchiaiate, spalmato sul pane, con formaggio primo sale per dessert, serve per farcire torte, pasticcini, biscotti e crêpes. Si abbina molto bene…

Farinha de mandioca 

Farinha de mandioca 

Farinha de mandioca è un alimento ricco di carboidrati e fibre ottenuto dalla grattugia, pressatura ed essiccazione della mandioca. Si trova facilmente in commercio in confezioni da 500 g: farinha de mandioca crua (cruda) e farinha de mandioca torrada (tostata). La prima è più chiara e di…

Farinha de milho em flocos 

Farinha de milho em flocos 

La denominazione di “farinha de milho em flocos” si riferisce a un prodotto precotto originale brasiliano ottenuto da una particolare lavorazione del chicco di mais: fermentazione in ammollo, essiccatura, macina e cottura su piastra rovente, dove i granuli sottili e umidi si agglutinano formando sfoglie sottili e…

Feijão 

Feijão 

Il  feijão (Phaseolus vulgaris L.) è un alimento tipico della cucina brasiliana e uno dei più antichi della storia dell’umanità. Esistono molte ipotesi sull’origine e l’addomesticamento della pianta del fagiolo: alcune affermano che sia originario dell’America del Sud, altre che sia originario dell’America Centrale, più precisamente del…

Figo

Figo

Il fico è una pianta conosciuta fin dall’antichità, ricca di riferimenti simbolici e religiosi. Originaria dal bacino del Mediterraneo, si è diffusa in tutto il mondo e, all’inizio del XVI secolo, è arrivata in Brasile per mano del colonizzatore portoghese. Il fico è un’infiorescenza che…

Gelatina de fruta

Gelatina de fruta

In Brasile e in tutta l’America come in tanti paesi dell’Europa c’è la diffusa abitudine di fare in casa il dessert con “preparati in polvere per gelatina al gusto di frutta”: colorata, gustosa, facile da fare e molto economica. È una storia recente, dato che…