Il coco verde ha poca polpa e tanta água de coco (acqua). Il cocco maturo, come lo troviamo al supermercato, ha tanta polpa e poca acqua.
Il consumo alimentare del cocco è molto diffuso sia nei dolci come nei salati, dove viene abbinato in genere all’olio di palma e al coriandolo. Il cocco grattugiato secco e il latte di cocco (che non è l’acqua del cocco) si trovano confezionati in commercio e sono ottimi per tutte le preparazioni, ma possono anche essere preparati in casa con procedimenti molto semplici.Come aprire un cocco maturo:
1. Perforare con un attrezzo appuntito due degli “occhi” della punta del cocco per far uscire l’acqua, che è molto buona da bere fresca.
2. Scaldare velocemente la noce di cocco intera sul gas per aiutare a staccare la polpa dalla buccia.
3. Tenere il cocco con una delle mani oppure appoggiato su un ripiano resistente e colpire con un martello piano ma ripetutamente tutto attorno, finché la buccia si rompe e il cocco si apre in due o più parti.
4. Staccare la polpa dalla buccia con un coltello appuntito.
5. La pellicina nera è commestibile ma un po’ dura, e può essere eliminata con un pelapatate o un coltello.Come preparare il latte di cocco:
1. Prima versione:
1.a. Grattugiare la polpa fresca de cocco privata della pellicina.
1.b. Coprire la polpa grattugiata con acqua bollente e lasciar riposare per 30 minuti.
1.c. Strizzare la polpa dentro un canovaccio a trama fine per estrarre il latte.2. Seconda versione:
2.a. Grattugiare la polpa fresca de cocco privata della pellicina.
2.b. Per ogni tazza di polpa grattugiata aggiungere 1,5 tazze di latte.
2.c. Frullare e setacciare.
2.d. Aggiustare, se necessario, la densità del latte aggiungendo un altro po’ di latte.
Receitas
Acaçá
Amor aos pedaços
Batida de coco
Beijinho
Beiju de tapioca
Bobó de camarão
Bolo com leite de coco
Bolo de aipim
Bolo formigueiro
Bolo gostoso com cobertura de coco
Bolo pega marido
Bolo Prestígio
Bom-bocado
Brejeirices
Cajuzinho
Camarão na moranga
Canjica
Cocada
Cocada com ovos
Cuscuz com coco
Cuscuz de tapioca
Doce de abóbora
Manjar branco
Moqueca de peixe baiana
Paçoca de banana da terra
Pavê de abacaxi e coco
Quindim
Vatapá