Pavê de abacaxi e coco (Pavé d’ananas e cocco)

Pavê de abacaxi e coco (Pavé d’ananas e cocco)


I pavé sono molto graditi in Brasile e vengono preparati principalmente con biscotti e frutta come l’ananas, le prugne e le banane. Questa ricetta abbina ananas e cocco, i grandi protagonisti della pasticceria brasiliana.


Ingredienti


Per il dolce di cocco:

• 150 g di cocco grattugiato secco
• 100 ml di acqua tiepida
• 1 ananas fresco o 1 confezione d’ananas sciroppato
• 200 g di zucchero
• 1 cucchiaino di cannella in polvere

Per la crema:
• 400 ml di latte di cocco
• 200 ml di latte
• 2 tuorli
• 100 g di zucchero
• 25 g di amido di mais

Per il pavé:
• 250 g di biscotti tipo savoiardi
• 50 ml di rum
• 200 ml dello sciroppo di conservazione dell’ananas o succo d’ananas
• cocco grattugiato per guarnire

Procedimento

Preparazione del dolce di cocco:

  1. Idratare il cocco secco con l’acqua tiepida.
  2. Mettere da parte lo sciroppo dell’ananas (se sciroppato) e tagliare le fette a dadini molto piccoli. Se l’ananas è fresco raccogliere il succo della frutta per inumidire i biscotti.
  3. Unire in un pentolino tutti gli ingredienti e cuocere a fuoco moderato per 3 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.

Preparazione della crema:

  1. Stemperare l’amido con i tuorli e il latte di cocco.
  2. Unire i rimanenti ingredienti e cuocere a fuoco moderato mescolando sempre. Dopo che si è addensata cuocere ancora 1 minuto.

Preparazione del pavé:

  1. In una pirofila o in un piatto da portata fare uno strato con metà dei biscotti inzuppati nello sciroppo d’ananas mescolato al rum.
  2. Coprire con il dolce di ananas, 1/3 della crema e i rimanenti biscotti inzuppati.
  3. Finire con la crema e cospargere con il cocco grattugiato.
  4. Guarnire a piacere con qualche pezzo d’ananas.


Data di inserimento : 11 Novembre 2011