La torta con la frutta caramellata sopra è la torta della nonna, molto semplice ma di grande effetto e tanto, tanto buona. Per “coronare” il Pan di Spagna, oltre alle banane, si possono utilizzare fettine di ananas sciroppato con prugne secche snocciolate al centro.
Ingredienti
Per la copertura:
• 250 g di zucchero
• 8 – 10 banane tipo “chiquita”
Per il Pan di Spagna:
• 4 uova
• 2 tuorli
• 180 g di zucchero
• 150 g di farina 00
• 50 g di fecola di patate
Procedimento
- Versare 250 g di zucchero in uno stampo rettangolare (di circa 25×35 cm) e farlo sciogliere a fiamma bassa finché sia ben dorato, cioè caramellato. Distribuire il caramello soltanto sul fondo dello stampo.
- Quando la teglia è fredda imburrare i bordi dello stampo e disporre, sopra il caramello, le banane tagliate per il lungo.
- Lavorare le uova e lo zucchero con la frusta elettrica fino a farli raddoppiare di volume.
- Aggiungere delicatamente la farina setacciata con la fecola mescolando dal basso verso l’alto.
- Versare il pan di Spagna nella teglia caramellata ricoperta con la frutta.
- Cuocere in forno a 190°C per circa 30 minuti. Per controllare se la torta è pronta infilare uno stuzzicadenti: se esce asciutto la torta è cotta.
- Sformare dopo 5 minuti su un piatto da portata.
Data di inserimento : 11 Novembre 2011