Padaria, il panificio

Padaria, il panificio

La padaria, il panificio, oltre a vendere pane e dolci è anche bar, paninoteca, tabacchi e mini alimentare. Una volta erano gestite esclusivamente da famiglie di origine portoghese ma oggi la gestione si è diversificata, alcune sono diventate molto raffinate e addirittura punto di ritrovo, ma il pane continua ad essere sempre sfornato ogni ora. Molto diffusi il “pão italiano” (pane tipo pugliese) e la “ciabatta”.
Spesso e volentieri nelle padarias si fa anche il café da manhã (prima colazione), che è pressappoco uguale in tutto il paese: la “média”, cioè, pingado (caffè latte) con pão com manteiga (francesino tagliato a metà, spalmato di abbondante burro e scaldato sulla piastra). Da non perdere anche l’infinità di pães doces (brioches).

 

Ricette

Beijinho (Pasticcino al cocco)
Bolinhas de queijo (Palline al formaggio)
Bolinho de arroz (Crocchette di riso )
Bolinho de bacalhau (Crocchette di baccalà)
Bolo de fubá (Torta di farina di polenta)
Brejeirices (Biscotti al cocco)
Brigadeiro (Pasticcino al cioccolato)
Cajuzinho (Pasticcino alle arachidi)
Camafeu de nozes (Pasticcini alle noci)
Coxa-creme de frango (Coscia di pollo in crosta)
Coxinha de galinha (Coscetta di gallina)
Cuscuz paulista (Couscous “paulista”)
Empadinha (Tartelletta salata)
Esfiha fechada (Panini ripieni di carne )
Olho de sogra (Pasticcino alle prugne e cocco)
Pão de queijo (Pane al formaggio)
Pudim de leite Moça (Budino di latte)
Quibe/kibe frito (Crocchetta di carne e bulgur)
Rissol (Sofficino)
Sequilhos de Maizena (Biscotti di amido di mais)
Torta de frango (Torta di pollo)
Vitamina de fruta e de abacate (Frullato di frutta e di avocado)