Le qualità più diffuse sono il limão tahiti e il limão galego, molto simili tra di loro anche se il tahiti è un po’ più grosso. Hanno la buccia verde e sottile, liscia o leggermente rugosa e molto lucida, e la polpa verde e succosa.
Il limone vero tipo “siciliano” non si adatta bene al clima tropicale. Esiste in Brasile soltanto una varietà conosciuta come limão-cravo (garofano), limão rosa, limão China (Cina) o limão vinagre (aceto), con la polpa arancione scuro, molto comune negli orti ma non in commercio.
Il lime può essere consumato fresco ed è ampiamente utilizzato in drinks, liquori, bibite, dolci, gelati e salse. Viene anche utilizzato nella fabbricazione di medicinali, cosmetici e prodotti per la pulizia.
Ricette
Bobó de camarão (Gamberi in salsa di manioca)
Bolo Rei (Torta del Re)
Bolo de Natal (Torta di Natale)
Brigadeiro de caipirinha (Tartufini alla “caipirinha”)
Caipirinha
Creme de abacate (Crema dolce di avocado)
Esfiha (Focaccina con carne o formaggio)
Geléia de banana (Marmellata di banana)
Maionese (Come fare la maionese in casa)
Mousse de limão rápida (Mousse al lime veloce)
Patê de berinjela (Paté di melanzane)
Quentão (Grog di “cachaça”)
Quiabo refogado (Okra/gombo in umido)
Tabule (Tabulé)
Torta de limão (Crostata al limone
Vitamina de fruta e de abacate (Frullato di frutta e di avocado)