Il coco verde ha poca polpa e tanta água de coco (acqua). Il cocco maturo, come lo troviamo al supermercato, ha tanta polpa e poca acqua.
Il consumo alimentare del cocco è molto diffuso sia nei dolci come nei salati, dove viene abbinato in genere all’olio di palma e al coriandolo. Il cocco grattugiato secco e il latte di cocco (che non è l’acqua del cocco) si trovano confezionati in commercio e sono ottimi per tutte le preparazioni, ma possono anche essere preparati in casa con procedimenti molto semplici.Come aprire un cocco maturo:
1. Perforare con un attrezzo appuntito due degli “occhi” della punta del cocco per far uscire l’acqua, che è molto buona da bere fresca.
2. Scaldare velocemente la noce di cocco intera sul gas per aiutare a staccare la polpa dalla buccia.
3. Tenere il cocco con una delle mani oppure appoggiato su un ripiano resistente e colpire con un martello piano ma ripetutamente tutto attorno, finché la buccia si rompe e il cocco si apre in due o più parti.
4. Staccare la polpa dalla buccia con un coltello appuntito.
5. La pellicina nera è commestibile ma un po’ dura, e può essere eliminata con un pelapatate o un coltello.Come preparare il latte di cocco:
1. Prima versione:
1.a. Grattugiare la polpa fresca de cocco privata della pellicina.
1.b. Coprire la polpa grattugiata con acqua bollente e lasciar riposare per 30 minuti.
1.c. Strizzare la polpa dentro un canovaccio a trama fine per estrarre il latte.2. Seconda versione:
2.a. Grattugiare la polpa fresca de cocco privata della pellicina.
2.b. Per ogni tazza di polpa grattugiata aggiungere 1,5 tazze di latte.
2.c. Frullare e setacciare.
2.d. Aggiustare, se necessario, la densità del latte aggiungendo un altro po’ di latte.
Ricette
Acaçá (Crema di riso)
Amor aos pedaços (Pezzetti d’amore)
Batida de coco (“Batida” di cocco)
Beijinho (Pasticcino al cocco)
Beiju de tapioca (Crespella di tapioca)
Bobó de camarão (Gamberi in salsa di manioca )
Bolo com leite de coco (Ciambella al cocco)
Bolo de aipim (Torta di manioca)
Bolo formigueiro (Torta formicaio)
Bolo gostoso com cobertura de coco (Torta deliziosa con copertura al cocco)
Bolo pega marido (Torta acchiappa marito)
Bolo Prestígio (Torta di cioccolato con cocco)
Bom-bocado (Buon boccone)
Brejeirices (Biscotti al cocco)
Cajuzinho (Pasticcino alle arachidi)
Camarão na moranga (Zucca ripiena di gamberi)
Canjica (Dolce di chicchi mais)
Cocada (Dolce di cocco)
Cocada com ovos (Dolce di cocco con uova)
Cuscuz com coco (Couscous con cocco)
Cuscuz de tapioca (Couscous di tapioca)
Doce de abóbora (Dolce di zucca)
Manjar branco (Budino di cocco)
Moqueca de peixe baiana (Guazzetto di pesce di Bahia)
Paçoca de banana da terra (“Paçoca” di platano)
Pavê de abacaxi e coco (Pavé d’ananas e cocco)
Quindim (Dolce di tuorli e cocco)
Vatapá (Crema di gamberetti)