L’ananas è una pianta originaria del Sudamerica che, dopo la scoperta, si diffuse nelle aree a clima tropicale dell’Asia e dell’Africa. Così come il cocco, l’ananas è una presenza ricorrente non solo nei dolci ma anche nei salati, come in questa particolare preparazione.
Ingredienti
• 4 filetti di merluzzo
• succo di 1 limone
• sale
• pepe
• 1 ananas fresco o ananas sciroppato (1 fetta per ogni filetto e 3 fette per la salsa)
• farina 00 per impanare
• olio di mais per friggere
Per la salsa:
• 1 piccola cipolla tritata
• 2 cucchiai di burro
• 3 fettine d’ananas
• 200 ml di panna
• ½ cucchiaino di amido di mais
• 5 cucchiai di sciroppo di conservazione dell’ananas o di acqua o di succo d’ananas
• sale e pepe
Procedimento
- Condire i filetti di pesce con sale, pepe, limone e mettere da parte mentre si prepara la salsa all’ananas.
- Se l’ananas è fresco sbucciarlo, eliminare la parte centrale dura e tagliare a fette.
- Soffriggere nel burro la cipolla tritata molto fine e aggiungere 3 fette di ananas frullate.
- Quando l’ananas è ben morbido, aggiungere l’amido sciolto in un po’ di panna, la panna e lo sciroppo di conservazione dell’ananas. La salsa deve avere la consistenza di una besciamella morbida, se necessario aggiungere un po’ d’acqua o latte.
- Condire con sale e pepe e tenere la salsa all’ananas in caldo.
- Al momento di servire passare i filetti di pesce nella farina 00, friggere in olio di mais caldo e asciugare su carta assorbente.
- Nell’olio del pesce friggere le fette d’ananas passate nella farina 00.
- Abbinare 1 filetto di pesce e una fetta d’ananas sul piatto, coronando con la salsa all’ananas.
- Servire con riso bianco.
Dose per 4 persone.
Data di inserimento : 11 Novembre 2011