Farinha de mandioca è un alimento ricco di carboidrati e fibre ottenuto dalla grattugia, pressatura ed essiccazione della mandioca. Si trova facilmente in commercio in confezioni da 500 g: farinha de mandioca crua (cruda) e farinha de mandioca torrada (tostata). La prima è più chiara e di solito si usa per preparazioni che richiedono almeno un po’ di cottura come il pirão. La seconda si può usare per tutto, anche pura sopra i fagioli o nella impanatura delle cotolette.
La farina cruda può essere tostata a fuoco basso in una padella antiaderente o in forno.
Ricette
Cuscuz paulista (Couscous “paulista”)
Farofa (Contorno di farina di manioca)
Farofa de banana da terra (“Farofa” di platano)
Farofa de ovos (“Farofa” di uova)
Feijão-tropeiro (Fagioli del mulattiere)
Paçoca de carne seca (Carne secca con farina di manioca)
Paçoquinha de amendoim (Dolcetto di arachidi)
Pirão (Crema di manioca)
Tutu de feijão (Crema di fagioli)
Virado à paulista (Crema di fagioli con maiale)