LE NOSTRE RICETTE

Sagu (Tapioca pearls)

Sagu (Tapioca pearls)

Sagu, sagu de mandioca o tapioca pérola (perle di tapioca) è un prodotto granulare ottenuto dalla trasformazione parziale della fecola di manioca in gomma e poi in grani sferici regolari di 3 – 4 mm di diametro. Il processo di trasformazione della mandioca in palline…

Tapioca granulada (Granulated tapioca)

Tapioca granulada (Granulated tapioca)

La tapioca è un prodotto genuinamente brasiliano utilizzato dagli indigeni già prima dell’arrivo dei colonizzatori. “Secondo Teodoro Sampaio, la parola è derivata da typi-og [che nel dialetto indigeno significa] tolto o raccolto dal fondo; il sedimento, il coagulo, il residuo del succo della manioca, modificato in tapioca”. (Luís…

Tiquira (Manioc brandy)

Tiquira (Manioc brandy)

L’utilizzo della foto è stato gentilmente concesso da Mariana Gutheil.   La tiquira è una acquavite di manioca con gradazione altissima che varia da 36° a 54°, nata e prodotta artigianalmente nel Maranhão, stato del nordest del Brasile. Per distinguerla dalle altre acquaviti alla preparazione sono state aggiunte foglie…

Trigo para quibe/kibe (Bulgur wheat)

Trigo para quibe/kibe (Bulgur wheat)

Trigo para quibe/kibe è grano spezzato e tostato, ricco di fibre, vitamine e sali minerali. È stato introdotto in Brasile con l’immigrazione araba alla fine del XIX secolo ed è diventato parte integrante della cucina nazionale. Il trigo para quibe deve essere lavato e idratato, perciò…

Urucum (Annatto)

Urucum (Annatto)

Foto di Ricardo Cardim, “Os Amigos das Árvores de São Paulo” Urucum, urucu, urucuzeiro (Bixa orellana) è un albero nativo della regione Amazzonica. I suoi semi erano utilizzati dagli índios come colorante per tingere oggetti in generale e per proteggere la pelle dal sole e dagli…

Boteco – Botequim

Boteco – Botequim

Foto del “Bar do Juarez“, a São Paulo del Brasile.   Boteco e la sua derivazione botequim vengono dal portoghese antico botica, che significava negozio di vendita al dettaglio. In Brasile boteco è un barettino alla buona, locale dove si va non solo per bere…

Carnavale

Carnavale

Carnevale di Olinda 2011. Foto di Adelaide Ribeiro della “Prefeitura de Olinda“.   L’”Entrudo” (entrata della quaresima) è stato il primo festeggiamento associato al carnevale in Brasile, portato dal Portogallo nel XVIII secolo. Nell’”entrudo” si bagnavano i passanti con acqua, aceto o vino e poi si cospargevano…

Chopp

Chopp

Foto di “Evidence – saias para copos“   Chopp o Chope non è birra alla spina! Chopp è la birra non pastorizzata che non va imbottigliata ma messa in barile, e che si conserva soltanto per 10 – 15 giorni. La parola deriva da schopp, che in…