LE NOSTRE RICETTE

Tiquira (Manioc brandy)

Tiquira (Manioc brandy)

L’utilizzo della foto è stato gentilmente concesso da Mariana Gutheil.   La tiquira è una acquavite di manioca con gradazione altissima che varia da 36° a 54°, nata e prodotta artigianalmente nel Maranhão, stato del nordest del Brasile. Per distinguerla dalle altre acquaviti alla preparazione sono state aggiunte foglie…

Trigo para quibe/kibe (Bulgur wheat)

Trigo para quibe/kibe (Bulgur wheat)

Trigo para quibe/kibe è grano spezzato e tostato, ricco di fibre, vitamine e sali minerali. È stato introdotto in Brasile con l’immigrazione araba alla fine del XIX secolo ed è diventato parte integrante della cucina nazionale. Il trigo para quibe deve essere lavato e idratato, perciò…

Urucum (Annatto)

Urucum (Annatto)

Foto di Ricardo Cardim, “Os Amigos das Árvores de São Paulo” Urucum, urucu, urucuzeiro (Bixa orellana) è un albero nativo della regione Amazzonica. I suoi semi erano utilizzati dagli índios come colorante per tingere oggetti in generale e per proteggere la pelle dal sole e dagli…

Boteco – Botequim

Boteco – Botequim

Foto del “Bar do Juarez“, a São Paulo del Brasile.   Boteco e la sua derivazione botequim vengono dal portoghese antico botica, che significava negozio di vendita al dettaglio. In Brasile boteco è un barettino alla buona, locale dove si va non solo per bere…

Carnavale

Carnavale

Carnevale di Olinda 2011. Foto di Adelaide Ribeiro della “Prefeitura de Olinda“.   L’”Entrudo” (entrata della quaresima) è stato il primo festeggiamento associato al carnevale in Brasile, portato dal Portogallo nel XVIII secolo. Nell’”entrudo” si bagnavano i passanti con acqua, aceto o vino e poi si cospargevano…

Chopp

Chopp

Foto di “Evidence – saias para copos“   Chopp o Chope non è birra alla spina! Chopp è la birra non pastorizzata che non va imbottigliata ma messa in barile, e che si conserva soltanto per 10 – 15 giorni. La parola deriva da schopp, che in…

Cucina di Bahia

Cucina di Bahia

Foto di Ernandes Santos.   La denominazione “cozinha baiana” o “cozinha do azeite” (“azeite de dendê”) si riferisce alla cucina tipica della costa e del “recôncavo baiano”, la zona a forma di mezzaluna attorno a Salvador, la capitale dello stato di Bahia. Ricca, varia e…

Culinária musical

Culinária musical

  Conoscere la cucina di un popolo significa conoscerne l’anima. Nei piatti tipici si condensano anni di storia, di tradizioni, di credenze religiose. E lo stesso avviene per la musica.   Proprio per questo motivo, abbiamo pensato di offrirvi, insieme a Na bocca do povo – il…