LE NOSTRE RICETTE

Polvilho (Manioc starch)

Polvilho (Manioc starch)

Polvilho o farinha de tapioca seca è la fecola di manioca, e si trova in commercio in confezioni da 500 g in due tipi: polvilho doce (dolce) e polvilho azedo (acido). Polvilho doce è la fecola sottile ottenuta della decantazione del liquido ricavato dalla pasta di mandioca pressata,…

Queijo de coalho (North-eastern cheese)

Queijo de coalho (North-eastern cheese)

Immagine tratta dal video “Queijo coalho pode ser preparado em casa; confira a maneira correta“, realizzato da “Globo Rural” presso “Embrapa Agro Industria Tropical de Fortaleza”.   Il queijo de coalho (caglio) conosciuto anche come queijo coalho è un prodotto tipico del nord-est del Brasile, molto…

Queijo de minas (First-salt cheese)

Queijo de minas (First-salt cheese)

Queijo de minas o queijo minas è un formaggio fresco preparato con latte bovino crudo. La tecnica di produzione fu portata dal Portogallo fino alle “fazendas” della regione mineraria di Minas Gerais verso la metà del XVIII secolo. In questa zona all’interno del paese alla ricetta originale…

Quiabo (Okra)

Quiabo (Okra)

Il quiabo (Abelmoschus esculentus), anche conosciuto come okra, gombo, quingombó, è un ortaggio della famiglia della malva che cresce in zone calde. È stato introdotto in Brasile dagli schiavi, ma non si sa con certezza se sia originario dall’Africa o dall’Asia. È buona fonte di…

Requeijão (CREAM cheese)

Requeijão (CREAM cheese)

Foto da CPT – Centro de ProduçõesTécnicas.   Il “requeijão” è un formaggio tipicamente brasiliano, spalmabile, filante, gustoso, particolare e di colore che varia dal bianco al crema. È un prodotto a base di latte vaccino con l’aggiunta di panna, acqua e sale, ed è…

Requeijão do Norte (Butter Cheese)

Requeijão do Norte (Butter Cheese)

L’utilizzo della foto è stato gentilmente concesso da “Cozinha Afetiva”. Il “Requeijão do Norte”, conosciuto anche come “queijo manteiga” (formaggio burro), “requeijão do sertão” (zona semi-arida del nordest), “requeijão do Nordeste”, “requeijão Marajó” (isola), “requeijão crioulo” (creolo) o “requeijão baiano” (di Bahia) è un formaggio tipico del nordest…

Sagu (Tapioca pearls)

Sagu (Tapioca pearls)

Sagu, sagu de mandioca o tapioca pérola (perle di tapioca) è un prodotto granulare ottenuto dalla trasformazione parziale della fecola di manioca in gomma e poi in grani sferici regolari di 3 – 4 mm di diametro. Il processo di trasformazione della mandioca in palline…

Tapioca granulada (Granulated tapioca)

Tapioca granulada (Granulated tapioca)

La tapioca è un prodotto genuinamente brasiliano utilizzato dagli indigeni già prima dell’arrivo dei colonizzatori. “Secondo Teodoro Sampaio, la parola è derivata da typi-og [che nel dialetto indigeno significa] tolto o raccolto dal fondo; il sedimento, il coagulo, il residuo del succo della manioca, modificato in tapioca”. (Luís…