LE NOSTRE RICETTE

Goma de mandioca (Manioc gum)

Goma de mandioca (Manioc gum)

La gomma di manioca (goma de mandioca oppure, erroneamente, goma de tapioca) è la fecola di manioca idratata, utilizzata per preparare il beiju de tapioca (tapioca). La gomma può essere preparata anche a casa, utilizzando la radice della manioca o la fecola dolce di manioca. La tapioca è un prodotto genuinamente…

Grão-de-bico (Chickpea)

Grão-de-bico (Chickpea)

Foto da Wikipedia.   I ceci (Cicer arietinum L. – “varietà di fagiolo a forma di testa di ariete”) sono originari del sudest della Turchia, da dove si diffusero in India ed Europa. Sono stati introdotti nella Penisola Iberica durante la dominazione araba iniziata nell’VIII…

Guaraná (Guaranà)

Guaraná (Guaranà)

L’utilizzo della foto è stato gentilmente concesso dal Dott. Lucio Pereira Santos, ricercatore nella “Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária” (EMBRAPA – Amazônia Ocidental, Manaus).   Il “guaraná” (Paullinia cupana var. sorbilis) è un piccolo frutto rosso molto bello e buono da mangiare, che cresce sul…

Inhame (Yam)

Inhame (Yam)

Nella foto un inhame di 1,5 Kg e un cará.   L‘inhame (Dioscorea trifida) è una radice tuberosa di origine asiatica probabilmente introdotta in Brasile con gli schiavi dall’ovest dell’Africa. Ha forme diverse e come dimensione varia da 500 g a 3 Kg. È un alimento…

Leite condensado (Sweetened concentrated milk)

Leite condensado (Sweetened concentrated milk)

In Brasile esiste un vero culto dei dolci e della loro preparazione, tramandato dai portoghesi che amano i dolci ben dolci e che hanno portato la canna da zucchero dall’Isola di Madeira. Non c’è credenza senza torta n’è pasto senza un docinho de sobremesa (dessert) prima…

Limão (Lime)

Limão (Lime)

Il limone è un frutto originario dell’Asia ed è stato introdotto in Brasile nella seconda decade del XVI secolo. In realtà il frutto conosciuto in Brasile come limão (Citrus limon) è una lima ácida (lime acida), come viene chiamata nel resto del mondo e anche in Italia.…

Mamão (Papaya)

Mamão (Papaya)

Foto di Romero Mendonça / Secom (“Secretaria da Comunicação do Governo do Estado do Espírito Santo”). Il “mamoeriro” (Carica papaya L. Dicotyledonae), la pianta del “mamão”, è tipicamente tropicale, originaria del nordest sudamericano e sud del Messico. Il “mamão” è il frutto con il più…

Mandioca (Manioc)

Mandioca (Manioc)

La mandioca (Manihot utilissima), macaxeira oppure aipim, è una radice nativa della regione Amazzonica, diffusa poi in tutto il mondo. La mandioca ha un alto valore energetico, è ricca di fecola e sali minerali ed era la base della alimentazione degli índios prima dell’arrivo dei colonizzatori. È tuttora…