LE NOSTRE RICETTE

Doce de leite (Milk Jam)

Doce de leite (Milk Jam)

Il doce de leite è un prodotto tipico Argentino ed è un’altra grande passione dei brasiliani, noti amanti dei dolci. Si può mangiare a cucchiaiate, spalmato sul pane, con formaggio primo sale per dessert, serve per farcire torte, pasticcini, biscotti e crêpes. Si abbina molto bene…

Farinha de mandioca (Manioc flour)

Farinha de mandioca (Manioc flour)

Farinha de mandioca è un alimento ricco di carboidrati e fibre ottenuto dalla grattugia, pressatura ed essiccazione della mandioca. Si trova facilmente in commercio in confezioni da 500 g: farinha de mandioca crua (cruda) e farinha de mandioca torrada (tostata). La prima è più chiara e di…

Farinha de milho em flocos (Flaked cornflour)

Farinha de milho em flocos (Flaked cornflour)

La denominazione di “farinha de milho em flocos” si riferisce a un prodotto precotto originale brasiliano ottenuto da una particolare lavorazione del chicco di mais: fermentazione in ammollo, essiccatura, macina e cottura su piastra rovente, dove i granuli sottili e umidi si agglutinano formando sfoglie sottili e…

Feijão (Beans)

Feijão (Beans)

Il  feijão (Phaseolus vulgaris L.) è un alimento tipico della cucina brasiliana e uno dei più antichi della storia dell’umanità. Esistono molte ipotesi sull’origine e l’addomesticamento della pianta del fagiolo: alcune affermano che sia originario dell’America del Sud, altre che sia originario dell’America Centrale, più precisamente del…

Figo (Fig)

Figo (Fig)

Il fico è una pianta conosciuta fin dall’antichità, ricca di riferimenti simbolici e religiosi. Originaria dal bacino del Mediterraneo, si è diffusa in tutto il mondo e, all’inizio del XVI secolo, è arrivata in Brasile per mano del colonizzatore portoghese. Il fico è un’infiorescenza che…

Gelatina de fruta (Fruit jelly)

Gelatina de fruta (Fruit jelly)

In Brasile e in tutta l’America come in tanti paesi dell’Europa c’è la diffusa abitudine di fare in casa il dessert con “preparati in polvere per gelatina al gusto di frutta”: colorata, gustosa, facile da fare e molto economica. È una storia recente, dato che…

Gengibre (GINGER)

Gengibre (GINGER)

Lo zenzero – Zingiber officinale Roscoe – conosciuto in Brasile come gengibre, mangarataia o mangaratiá, è una spezia proveniente dall’Asia meridionale (uno degli ingredienti del curry indiano), utilizzata da oltre 2000 anni. Il commercio dei prodotti “esotici” provenienti dall’oriente, la cosiddetta “rotta delle spezie”, diffuse la…

Goiaba (Guava)

Goiaba (Guava)

L’utilizzo della foto è stato gentilmente concesso dal “IBF – Instituto Brasileiro de Florestas”.   La goiabeira (Psidium guajava), pianta della goiaba, è nativa in Brasile e molto diffusa in tutta l’America tropicale. Di solito la goiaba ha la dimensione di una piccola arancia, il colore della polpa…