LE NOSTRE RICETTE

Azeite de dendê (Palm oil)

Azeite de dendê (Palm oil)

L’utilizzo della foto è stato gentilmente concesso dal Dott. Edson Barcelos, ricercatore della “EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária”.   Il dendezeiro (Elaeis guineensis Jaquim), palma-de-guiné, demdem (Angola) oppure coqueiro-de-dendê é una grossa palma che raggiunge fino a 15 metri di altezza, con fiori di…

Banana prata (Banana “silver”)

Banana prata (Banana “silver”)

Foto dal sito Atelier Gourmand. La banana prata (Musa spp. Família Musaceae) e la sua varietà pacovan sono le più diffuse in Brasile tra le varietà destinate al consumo fresco, ma possono anche essere mangiate fritte o usate per fare dolci. La pianta della banana prata…

Banana da terra (plantain)

Banana da terra (plantain)

La banana, probabilmente originaria dall’Asia, viene prodotta nella maggior parte dei paesi tropicali ed è uno dei frutti più consumati al mondo. Con la banana si preparano dolci, farina, insalate, farofa e una infinità di piatti, gelati, frullati, macedonia, e viene anche utilizzata nell’alimentazione del bestiame.…

Cachaça/Pinga (sugar cane brandy)

Cachaça/Pinga (sugar cane brandy)

L’utilizzo della foto è stato gentilmente concesso da Sílvia Sabaté, Nosololuz.   Cachaça è il nome del distillato di mosto fermentato di canna da zucchero conosciuto anche come pinga o aguardente, benché quest’ultimo designa i distillati in generale. Economico e di facile produzione, è uno…

Cajú (cashew nut)

Cajú (cashew nut)

Foto di Sydney Haddad. Il “cajueiro” (Anacardium occidentale L.) è una pianta tropicale originaria dal Brasile, probabilmente della regione Amazzonica, che si è diffusa in tutto il mondo a partire dal XVI secolo. Ha grande importanza economica e sociale, principalmente nel nord e nordest del Brasile.…

Camarão seco (dried shrimps)

Camarão seco (dried shrimps)

L’utilizzo della foto è stato gentilmente concesso da Rita Barreto.   Il gamberetto medio o piccolo secco e affumicato è un ingrediente imprescindibile nella preparazione dei piatti tipici del nord e nordest del Brasile, quasi sempre abbinato all’azeite de dendê, al latte di cocco e al…

Canjica (maize grain without germ)

Canjica (maize grain without germ)

Canjica de milho, milho para canjica, mugunzá o ancora munguzá, come viene chiamata nel nordest del Brasile, viene ricavata dal chicco del mais privato del germe ed è un alimento nutriente e ricco di amido. Il mais (Zea mays) è un alimento autoctono dell’America e, dopo la scoperta, si è diffuso…

Cará (Eddoe)

Cará (Eddoe)

Il cará (Dioscorea cayenensis), conosciuto anche come “cará-da-costa” o inhame-cará, è una radice tuberosa della famiglia del inhame, di origine asiatica e probabilmente introdotto in Brasile con gli schiavi africani. È un alimento energetico, ricco di carboidrati e vitamine, con alto contenuto di potassio, sodio, magnesio,…