In Brasile esiste un vero culto dei dolci e della loro preparazione, tramandato dai portoghesi che amano i dolci ben dolci e che hanno portato la canna da zucchero dall’Isola di Madeira. Non c’è credenza senza torta n’è pasto senza un docinho de sobremesa (dessert) prima del cafezinho.
Il latte concentrato zuccherato è arrivato in Brasile dalla Svizzera nel 1890 con una “moça” (signorina/contadina) nella etichetta, ha conquistato le casalinghe e viene utilizzato nella preparazione e farcitura di torte, budini, pani, biscotti e dolcetti e, naturalmente, può essere mangiato al naturale.
In quasi tutte le ricette con il Leite Moça si trova la dicitura: “1 lattina di Leite Moça, la stessa misura di…”, che vuol dire utilizzare la lattina (300 ml) svuotata del contenuto per misurare gli atri ingredienti.
Fonte: O doce Brasileiro, 3a Edição, 1990, Nestlé Industrial e Comercial Ltda.
Recipes
Alfajor” de amido de milho (“Alfajor” Cookies )
Batida de amendoim (Peanut “Batida”)
Batida de coco (Coconut “Batida”)
Batida de morango (Strawberry “Batida”)
Beijinho (Coconut Balls)
Bolo pega marido (Husband-Catcher Cake )
Bolo Prestígio (Chocolate Coconut Cake)
Brejeirices (Coconut Cookies)
Brigadeirão (Chocolate Milk Pudding)
Brigadeiro (Chocolate Balls)
Brigadeiro de caipirinha (“Caipirinha” Balls)
Café bombom (Spanish Bombón Coffee)
Cajuzinho (Cashew Balls)
Camafeu de nozes (Walnut Cameo)
Cocada (Coconut Sweet)
Gelatina mosaico (Mosaic Jello)
Meia de seda (Silk Stocking)
Mousse de limão rápida (Quick Lime Mousse)
Olho de sogra (Sugar Plums with Coconut)
Picolé “Chicabon” caseiro (Homemade Chocolate Ice Cream on a Stick)
Pudim de leite Moça (Milk Pudding)
Sequilhos de Maizena (Corn Starch Cookies)
Torta de limão (Brazilian Lime Pie)