Prima dell’arrivo dei portoghesi gli índios consumavano una specie di riso selvatico conosciuto come “arroz vermelho” (riso rosso) o “arroz da terra” (riso della terra), che sopravvive tuttora in alcune zone del “pantanal matogrossense” e della “Amazônia”. L’introduzione dei vari tipi di riso europeo inizia nel XVI secolo, diventando un po’ alla volta un alimento di alta produzione e grande consumo giornaliero, abbinato ai fagioli neri.
Il riso più comune nella cucina brasiliana è il “arroz branco” (riso bianco) o “arroz agulha” (riso ago), che è bianco e di forma allungata, molto simile al riso orientale basmati.
Recipes
Amor aos pedaços (Pieces of love)
Arroz à grega (Greek Style Rice)
Arroz branco (White Rice)
Arroz de carreteiro (Mule driver’s rice)
Arroz de festa (Party Rice)
Arroz de forno (Baked rice)
Arroz doce (Sweet Rice Pudding)
Baião de dois (Rice and black-eyed peas cooked together)
Bolinho de arroz (Rice Croquette)
Risoto de camarão (Prawn Risotto)