Cozido (Bollito brasiliano)

Cozido (Bollito brasiliano)


Questo piatto è arrivato dall’Europa dove ci sono una infinità di preparazioni a lunga cottura a base di carni e verdure, che hanno anche inspirato la “feijoada”. Il “cozido” però è molto più vicino ai suoi antenati, differenziandosi quasi esclusivamente dall’aggiunta di ingredienti locali, alcuni di sapore molto dolce come la patata americana, la “mandioquinha” e la banana.


Ingredienti
• 500 g di polpa di vitellone
• 150 g paio o salsiccia napoletana
• 300 g di costine di maiale
• 2 pomodori maturi
• 1 cipolla
• 1 spicchio d’aglio
• 1 foglia di alloro
• 1 mazzetto di prezzemolo legato
• sale e peperoncino
• olio di oliva
• 200 g di patate
• 200 g di patate americane
• 150 g di carote
• 200 g di zucca
• 200 g di verza
• 200 g di mandioca
• 200 g di cará
• 200 g di inhame
• 1 chuchu
• 100 g di couve o cavolo nero
• 2 platano o banane tipo “chiquita”

Procedimento

  1. Tritare i pomodori, le cipolle e l’aglio e farli rosolare in una grossa pentola con la polpa di manzo tagliata a pezzi.
  2. Coprire la carne con ½ litro di acqua calda, aggiungere gli odori e i condimenti e lasciar cuocere a fuoco basso con il coperchio.
  3. In un’altra pentola cuocere le verdure tagliate a pezzi grossolani in 1 litro di acqua salata, togliendo man mano i pezzi che sono morbidi e mettendoli da parte.
  4. Riunire in un solo pentolone le verdure e le carni, eliminare il prezzemolo e l’alloro.
  5. Ritirare il brodo in eccesso per il “pirão”.
  6. Aggiungere le banane sbucciate e lasciar sobbollire qualche minuto per insaporire il tutto e cuocere le banane.
  7. Servire con “arroz branco” e “pirão”.

Rendimento: 6 -8 porzioni.


Data di inserimento : 11 Novembre 2011