La “coxinha” è stata ”inventata” nel sec. XIX per assecondare i capricci del figlio della Principessa Isabel e di Conte D’EU, che voleva mangiare soltanto le cosce del pollo, anche quando non ce n’erano…
Per questa e altre delizie altrettanto laboriose bisogna ringraziare la dedizione e la pazienza dell’esercito di donne che popolavano e ancora popolano le cucine brasiliane.
Siccome la “coxinha” è una preparazione abbastanza elaborata, conviene prepararne in quantità e congelare cruda o addirittura fritta.
La “coscia di pollo in crosta” è una variazione di questo rinomato stuzzichino.
Ingredienti
Per il ripieno:
• 700 g di carne scura di pollo disossata
• 3 cucchiai di olio
• 1 spicchio d’aglio tritato
• 2 cucchiai di cipolla tritata
• 1 cucchiaio di peperone tritato (facoltativo)
• 3 cucchiai di prezzemolo tritato
• 4 cucchiai di passata di pomodoro
• sale e pepe
Per l’impasto:
• 750 ml di brodo di pollo
• 250 ml di latte
• 100 g di burro
• 500 g di farina 00
• 2 tuorli
• sale
Per impanare:
• 2 uova
• sale
• pane grattugiato
Procedimento
Preparazione del ripieno:
- Lessare il pollo con odori a piacere, sale e pepe.
- Soffriggere nel olio l’aglio, la cipolla e il peperone.
- Aggiungere al soffritto la salsa di pomodoro.
- Tritare finemente il pollo e unirlo al soffritto con il prezzemolo.
- Aggiustare di sale e pepe.
Preparazione dell’impasto:
- Portare a ebollizione il brodo e il latte con il burro.
- Aggiungere la farina e cuocere mescolando bene, fino ad ottenere un impasto che si stacca dalla pentola. Se necessario aggiungere più farina.
- Lasciar intiepidire e amalgamare i tuorli.
Preparazione delle “coxinhas”:
- Prendere una porzione di impasto grande quanto una pallina da ping-pong e tenerla nel palmo di una mano.
- Con il pollice dell’altra mano formare una cavità al centro e farcire con il ripieno.
- Chiudere la pallina avvolgendo il ripieno con l’impasto e dare la forma di un cono/coscetta.
- Impanare con uovo sbattuto e pane grattugiato.
- Friggere in abbondante olio di mais caldo poche unità alla volta, per non abbassare la temperatura dell’olio. La temperatura è giusta quando immergendovi uno stuzzicadenti si formano minuscole bollicine attorno ad esse. Far asciugare su carta assorbente.
- Per servire si può infilare, nella parte affusolata, uno stuzzicadenti ricoperto d’alluminio.
- Può essere riscaldata al momento di servire.
Rendimento: 60 “coxinhas” piccole.
Data di inserimento : 11 Novembre 2011