Colorau, il “colorante” naturale

Colorau, il “colorante” naturale
Foto di Ricardo Cardim, “Os Amigos das Árvores de São Paulo”

 

Il colorau o colorífico è un condimento preparato con i semi del urucum. Viene utilizzato in cucina principalmente come colorante perché non ha un sapore vero e proprio ma, oltre alle proprietà benefiche e estetiche, conferisce al sapore del cibo qualcosa di speciale. Il colorau si trova facilmente in commercio in Brasile come polvere o olio. La polvere si ottiene dai semi maturi essiccati al sole, che vengono scaldati con un po’ di olio di semi, mescolati a una uguale quantità di fioretto di mais e pestati finché hanno rilasciato tutto il suo colore e setacciati per separare la polvere dei semi.
In quasi tutta la zona all’interno del Brasile c’è l’abitudine di “colorare” il cibo per farlo diventare più bello e più gustoso.
Non bisogna confondere il colorau brasiliano fatto con urucum con il colorau portoghese, la paprika o i coloranti rossi della cucina orientale. Purtroppo non si trova ancora in commercio in Italia.