Il “bolo de fubá”, oltre ad essere un dolce molto diffuso nel quotidiano, è una delle pietanze delle “festas juninas”, in coincidenza con la raccolta del mais e per festeggiare Sant’Antonio, San Pietro e San Giovanni.
Questa è una versione molto soffice e golosa, ottima per la colazione e per la merenda.
Ingredienti
Per la polentina:
• 300 g di farina di mais fioretto
• 350 g di zucchero
• 400 ml di latte
• 2 cucchiai colmi di burro
• 1 cucchiaino di semi di finocchi
• 4 chiodi di garofano
• 1 stecca di cannella
• 1 pizzico di sale
Per la torta:
• 4 uova
• 1 bustina di lievito vanigliato
• 200 ml di latte
• 50 g di formaggio grattugiato
Procedimento
- Unire gli ingredienti della polentina e cuocere a fuoco moderato mescolando sempre per non farla attaccare alla pentola, ci vogliono circa 10 minuti.
- Versare in una ciotola capiente e lasciar intiepidire.
- Montare gli albumi a neve, unire i tuorli sempre lavorando e mettere da parte.
- Eliminare i chiodi di garofano e la cannella della polentina tiepida e aggiungere delicatamente il lievito sciolto nel latte, il formaggio e le uova montate.
- A piacere si può aggiungere una manciata di uvetta o 1 mela a pezzettini.
- Versare l’impasto in uno stampo rettangolare, imburrato e infarinato o foderato con carta da forno.
- Cuocere in forno a 180°C per circa 35 minuti.
- Per controllare se la torta è pronta infilare uno stuzzicadenti, se esce asciutto la torta è cotta.
- Lasciar raffreddare, sformare e tagliare a quadrettini.
Data di inserimento : 11 Novembre 2011