“Batata palha” é patata grattugiata fritta, secca e croccante, utilizzata come contorno per piatti in umido come lo “strogonoff”. Ci vuole un po’ di tempo e pazienza per preparare e si può sostituire con patatine a fiammifero confezionate, ma è tutta un’altra cosa!
Ingredienti
• 200 g di patata gialla o rossa per persona, all’incirca
• olio di semi per friggere
• sale
Procedimento
- Lavare, sbucciare e grattugiare le patate dalla parte dei fori larghi della grattugia, oppure utilizzare una grattugia multifunzione con la lama che ricava bastoncini molto sottili.
- Lavare più volte la patata grattugiata finché l’acqua è trasparente. Serve per eliminare l’amido che farebbe appiccicare la “paglia” durante la frittura.
- Asciugare con carta o con un telo e friggere, un po’ alla volta, in abbondante olio di semi caldo. La temperatura è giusta quando immergendovi uno stuzzicadenti si formano minuscole bollicine attorno ad esse. Agitare la padella ogni tanto per separare i fili della “paglia”.
- Quando sono dorate scolare, asciugare su carta forno e cospargere con poco sale.
- Può essere preparata in giornata qualche ora prima e servita a temperatura ambiente.
Data di inserimento : 27 Dicembre 2011