Il cioccolato è un ingrediente importante e ricorrente nella pasticceria brasiliana. Si abbina benissimo al cocco come in questa ricetta, che è molto golosa e si conserva a lungo fuori dal frigo, rimanendo soffice, umida e sempre più buona…
Ingredienti
Per l’impasto:
• 200 g di burro
• 350 g di zucchero
• 4 uova intere
• 200 g di farina 00
• 100 g di cocco grattugiato secco
• 200 ml di latte de cocco
• 1 bustina di lievito vanigliato
• 50 – 100 g di codette di cioccolato fondente (non di zucchero) o cioccolato grattugiato
Per il ripieno:
• 2 cucchiai di cacao
• 100 g di zucchero
• 1 cucchiaio di amido di mais
• 200 ml di latte
• 1 cucchiaio di burro
Per rifinire:
• codette di cioccolato o cocco grattugiato secco
• zucchero a velo
Procedimento
- Montare a crema il burro con lo zucchero e poi aggiungere le uova intere.
- Amalgamare delicatamente la farina setacciata con il lievito, il cocco e il latte di cocco.
- Per ultimo unire le codette.
- Versare l’impasto in uno stampo a cerniera di diametro 24 cm imburrato e infarinato, o foderato con carta da forno.
- Cuocere in forno a 180°C per circa 45 minuti.
- Per controllare se la torta è pronta infilare uno stuzzicadenti, se esce asciutto la torta è cotta.
- Preparare la farcitura sciogliendo l’amido, il cacao e lo zucchero nel latte, portare ad ebollizione e lasciar cuocere per 1 minuto, sempre mescolando. Unire il burro a fuoco spento.
- Tagliare la torta fredda a metà e farcire, tenendo da parte 3 cucchiai di questa crema di cioccolato.
- Spalmare la crema rimanente soltanto sui bordi della torta e far aderire codette di cioccolato o cocco grattugiato.
- Spolverizzare con zucchero a velo utilizzando una mascherina.
Data di inserimento : 11 Novembre 2011