A chi non piace il cioccolato? Il cioccolato è più di un alimento o di una materia prima, è il protagonista, il piacere. Ci sono tante ricette e tanti abbinamenti con altri ingredienti, ma uno dei più riusciti è sicuramente con il cocco. In questa ricetta c’è tanto cioccolato “farcito” di cocco.
Ingredienti
Per l’impasto:
• 200 g di farina 00
• 150 g di burro
• 200 g di zucchero
• 3 uova
• 50 g di cacao
• 1 bustina di lievito vanigliato
• 1 pizzico di sale
• buccia grattugiata di limone o di arancia
Per il ripieno:
• 400 g di latte concentrato zuccherato (1 lattina)
• 125 g di cocco grattugiato secco
• 50 ml di acqua tiepida
Per rifinire:
• 200 ml di panna
• 200 g di cioccolato fondente
Procedimento
- Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera di diametro 22 cm.
- Montare gli albumi a neve e mettere da parte.
- Montare a crema il burro con lo zucchero e aggiungere i tuorli sempre lavorando.
- Amalgamare la farina setacciata con il cacao e il lievito.
- Per ultimo aggiungere delicatamente gli albumi a neve e la buccia grattugiata di limone o arancia. È un impasto consistente.
- Cuocere in forno a 190°C per circa 35 minuti.
- Per controllare se la torta è pronta infilare uno stuzzicadenti, se esce asciutto la torta è cotta.
- Preparare la farciture idratando il cocco con l’acqua tiepida, aggiungere il latte concentrato zuccherato e lasciar riposare mentre la torta cuoce.
- Quando la torta è fredda sformare e tagliare a metà. Farcire con il ripieno di cocco formando uno strato uniforme e appoggiare sopra l’altro disco di torta.
- Intiepidire la panna, spegnere il fuoco, aggiungere il cioccolato spezzato e lavorare con un cucchiaio finché diventa una crema liscia.
- Versare la copertura sulla torta e farla scorrere irregolarmente sui lati, lasciando intravedere il ripieno di cocco.
Data di inserimento : 11 Novembre 2011